«Затишье перед бурей». Кто дарит людям праздник?

На выступлении симфонического оркестра всё выверено до мгновения: скрипки должны вступить сразу после валторны, а литавры ни в коем случае не могут отстать от саксофона. Так и на любом мероприятии общегородского масштаба в нужное время и в нужном месте должны оказаться VIP-персоны с поздравлениями, Дед Мороз с оленями, цветы с конфетами, осветители с лампочками и ещё бесчисленное множество других участников, технических работников и элементов бутафории.
А подготовка всего этого «мерлезонского балета», между прочим, чаще всего ложится на хрупкие плечи сотрудников отдела воспитания и организации массовых мероприятий Центра развития творчества детей и юношества «Перспектива». Насколько обременителен этот груз, нам расскажет руководитель отдела Юлия Юфимцева.
Хотелось нового и яркого
– Давайте для начала вы пунктиром обозначите ключевые точки своего жизненного пути…
– Их пока не много. Родилась я в Екатеринбурге, но в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехала в Лангепас. В детстве собиралась стать стоматологом, но не получилось поступить на бюджетное место, а потому окончила Югорский государственный университет по специальности «педагог-психолог».
Всегда была активной, хотелось чего-то нового и яркого, а потому постоянно участвовала то в КВН, то в «Студенческой весне», и всё это мне очень нравилось. Уже на пятом курсе начала работать в детском саду, с тех пор так и обосновалась в окружном центре. В 2018 году перешла в «Перспективу» в качестве педагога-организатора.
– В названии вашего отдела указаны сразу два направления деятельности – воспитание и организация. Какое из них является основным?
– Конечно, мы обеспечиваем воспитательный процесс для детей, посещающих Центр, проводим для них праздники, вместе отмечаем важные даты. Но гораздо больше времени и сил занимают подготовка и проведение массовых общегородских мероприятий.
– Чаще всего – согласно «вновь утвержденному плану»?
– Конечно, подавляющее большинство их внесено в соответствующие программы, графики и планы. Но изредка появляются и внезапные задачи, например, городской форум «Мама и малыш». Тем не менее все они проходят на высоком организационном уровне. Вообще мы практически каждый день что-нибудь организуем, в месяц проводим около 25 мероприятий.
– Что является самой значимой оценкой вашего труда?
– Конечно, реакция самих участников и зрителей. Например, на прошлой неделе завершился «Диалог цивилизаций» – масштабнейшее мероприятие, в котором принимали участие многие старшеклассники нашего города. Вроде бы ты уже до предела устал и вымотался, но когда прибегают дети со счастливыми лицами, когда видишь их восторг от происходящего, то понимаешь, что не зря поработал.
– И что, неужели никогда не возникает желания оставить всю эту суету и нервотрёпку, выбрать себе местечко поспокойнее?
– Профессиональное выгорание случается у всех, но я это давно пережила. Конечно, бывает очень непросто, особенно учитывая мой существенный недостаток – гиперответственность. Не люблю, когда возникает ощущение незавершенности какого-либо важного дела.
Классная работа
– Что бы вы назвали самым сложным в вашей работе?
– Хм… Наверное, то, что заказчики не всегда понимают, чего они, собственно, хотят. Нередко есть только яркая – и очень аморфная – идея, но как её реализовать? На это уходит много сил и нервов, надо всё спланировать, выстроить структуру, а потом ещё долго согласовывать. Кроме того, я не люблю переделывать в последний момент и стараюсь всё сразу сделать хорошо.
Не очень нравятся сухие, «протокольные» мероприятия, которые проводятся по однажды раз и навсегда утверждённому шаблону. Хочется ощутить драйвовый настрой, без какого-либо официоза.
– Какие мероприятия для вас можно назвать любимыми?
– Дайте подумать… Конечно, яркой является «Новогодняя столица», которая на пару недель погружает нас в атмосферу сказки. День города, День защиты детей предполагают громадную подготовительную работу, но зато там сразу виден отклик жителей. И всё-таки любимым я считаю «Диалог цивилизаций», который три года не проводился из-за пандемии. Дети – они живые, активные, энергичные.
– Велик ли штат вашего отдела и какими особыми деловыми и человеческими качествами должен обладать сотрудник, который здесь трудится?
– В нём всего пять человек, включая меня. Ритм нашей работы подходит далеко не всем, специалисты здесь должны быть особыми: идейными, активными, гибкими и мобильными, готовыми порой работать сверх нормы. Это классная работа для молодых и энергичных. Так что мы ждём таких ребят к себе, и не надо бояться из-за отсутствия опыта и навыков, если не умеете что-то делать, научим!
– Кстати, если честно: какой у вас стиль руководства – авторитарный?
– Увы. Иногда хочется быть строгой, да не получается.
– Какие важные мероприятия значатся у вас в ближайших планах?
– Сейчас наблюдается некоторое «затишье перед бурей», а вскоре предстоит организовывать проведение городского конкурса рисунка, празднования 1-го и 9-го мая, затем идут большой отчётный концерт обучающихся в «Перспективе», «Легенды Самаровграда», День России и так далее.
– Такое количество разнообразнейших торжеств не может не сопровождаться множеством памятных забавных эпизодов. Поделитесь?
– Вы правы, непредсказуемые ситуации возникают постоянно, но их юмор часто понятен только узкому кругу их участников. Объявляют, например, выступление очередного участника концерта, а он на сцену не выходит – выясняется, что внезапно куда-то пропал. И тогда нам приходится за несколько секунд находить приемлемый выход из ситуации.
Недавно, казалось бы, всё подготовили для церемонии награждения участников одного важного мероприятия, оставалось только распечатать и вручить почётные грамоты. И в последний момент выяснилось, что это невозможно – бумага оказалась слишком толстой и её не принимал принтер. Пришлось в срочном порядке решать проблему. Небольшую заминку вряд ли заметил кто-нибудь из зрителей, тогда как даже за этим незначительным эпизодом стояла большая работа.
– Чаще всего зритель никогда не видит организаторов мероприятия – вам от этого не становится обидно?
– Нет. Рано или поздно слава сама найдёт человека (улыбается).
Делать всё максимально хорошо
– Признайтесь, у вас имеется профессиональная мечта, например, подготовить торжество в Государственном Кремлёвском дворце?
– Нет у меня никаких особых амбиций и высоких стремлений. Хочется просто максимально хорошо делать правильные вещи.
– Чем занимаются ваши близкие?
– Муж Юрий работает в «Роснефти», старшей дочери Варваре вскоре исполнится 11 лет, а Вере пока только семь. Занимаются они в различных кружках в «Перспективе», интересуются моей работой, например, на «Диалоге цивилизаций» Вера всюду бегала за мной хвостиком…
– При столь насыщенном графике работы остаётся ли время на какое-то хобби?
– Я увлекаюсь фотографией, люблю рисовать, петь – иногда даже на сцене, учусь играть на укулеле. Умею делать почти всё, но по чуть-чуть. Но зато остальному могу научиться!
– Что значит для вас Ханты-Мансийск?
– Первый раз я оказалась здесь ещё девятиклассницей, меня пригласили как активистку-общественницу на «Бал губернатора». Ощущала себя Золушкой, а всё вокруг – чудесной сказкой. Видела, как строится и преображается этот город, именно здесь сформировалась как личность.
– Не жалеете о том, что не стали стоматологом?
– Нет. Только иногда задумываюсь: интересно, а как бы тогда сложилась моя жизнь?