Татьяна Крашенинникова. Человек, которому жить интересно

Если вы встретили на улице человека в стильном, оригинальном, модном платье / худи / кофте / футболке / шапке с элементами национального северного орнамента, то в большинстве случаев можете быть уверены, что видите продукцию бренда «АМ». Сегодня героиня рубрики «Спасибо за город» – его создатель и руководитель Татьяна Крашенинникова.
Свобода выбора
– Наша встреча несколько раз срывалась из-за неожиданных форсмажорных обстоятельств. Вы – настолько занятой человек?
– Это действительно так. Сегодня, например, отвела себе на сон всего четыре часа.
– И что является тому причиной – необходимость решить неотложные производственные задачи или домашние заботы?
– Всё вместе – и работа, и семья. Сейчас надо выполнить срочный заказ и пошить за месяц 450 наших изделий.
– Какие же повороты вашей судьбы привели к выбору столь непростого ритма жизни? Откуда вы родом, кем работали родители?
– Родилась в Пыть-Яхе, мама трудилась крановщиком на башенном кране, а отец – на автокране. Особых предпочтений по выбору профессии у меня не имелось, поэтому после окончания школы №1 поступила в Югорский госуниверситет, выучилась на экономиста. Некоторое время поработала бухгалтером, а в 2012 году мы вместе с мужем решили заняться бизнесом.
– Почему вдруг, ведь наёмному работнику жить на свете гораздо проще?
– Так уж сложилось. Сначала открыли продуктовый магазин, потом взялись за мелкие поставки товаров по госзакупкам. Бизнес мне всегда был интересен, люблю трудиться в полную силу – и физически, и психологически. У предпринимателя есть свобода выбора, он сам управляет собственной жизнью.
Рождение бренда
– А как вдруг родилось «АМ»?
– В декрете, где тогда находилась, мне показалось несколько скучно, захотелось заняться чем-то интересным и полезным. Сначала взялась за шитьё, потом – за вышивку, наконец решила совместить оба направления. Постепенно, уже в 2021 году, родился наш ханты-мансийский бренд одежды.
– Что вы производите?
– Современную одежду с югорской тематикой, которая подчёркивает индивидуальность каждого человека, придаёт ему яркий и самобытный образ, рождает ассоциативный ряд с нашим регионом. Мы создаём уникальный культурный код, основанный на истории, этнографии, традициях коренных малочисленных народов.
– Для кого предназначены эти изделия?
– Для патриотически настроенных жителей и для гостей округа. Особого разделения по возрастному или половому признаку у нас нет, разве что не так много продукции для детей. В большей степени мы производим молодёжную, современную одежду, которую бы с удовольствием носили сами. Её часто выбирают для участия в каких-то знаковых мероприятиях, в подарок близким, в качестве презента гостям города. Мы создаём фирменный текстильный мерч югорским делегациям и спортивным командам для выездов на какие-то международные и всероссийские форумы или соревнования.
– Как происходит реализация готовой продукции?
– Есть четыре точки продаж в Ханты-Мансийске, на территории наших партнёров – Музея природы и человека, Центра современных горожан «Культштаб», Ресурсного центра «Югорская Коллекция» и Арт-резиденции «На берегу». А ещё вот уже на протяжении полугода реализуем изделия в Москве – на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Там хорошо покупают, неожиданным оказалось то, что спросом пользуются изделия из высокого ценового сегмента. Так что одежда с национальным югорским орнаментом хорошо «зашла» столичным жителям.
– Не возникают ли у вас противоречия со знатоками культуры ханты и манси по поводу элементов национального орнамента, используемых в дизайне одежды?
– Случаются, но крайне редко. Конечно, любой мастер имеет право на самовыражение и собственное видение окружающего мира. Но в то же время мы учитываем мнение представителей коренных малочисленных народов, в культуре которых есть некоторые запреты, которые нельзя нарушать. Поэтому стараемся не обидеть их и соблюсти традиции.
Сидеть в кресле сложа ручки – не получится
– Не планируете расширяться?
– Здесь, в Ханты-Мансийске, мы уже сосредоточили оба производства – цеха швейный и вышивки. Постепенно наращиваем объёмы.
– Насколько ощутим фактор конкуренции?
– Да, в регионе есть и другие производители, кто работает с орнаментом, северной тематикой, но конкуренции как таковой не ощущаем.
– Потому что вы – круче всех?
– Скажем так: мы – осознанны. Наш бренд – это совокупность качественных тканей, идеального пошива и уникального дизайна с ярким колоритом. У потребителя уже сформировалась чёткая ассоциация, что «АМ» – это «про Югру».
– Велик ли ваш ассортимент?
– На первый взгляд – нет, но учитывая необъятную гамму цветов тканей, то достаточно широк, и он постоянно пополняется. Мы выпустили уже шесть коллекций одежды, и в планах ещё как минимум две на этот год.
– С какими сложностями чаще всего приходится сталкиваться?
– Например, с поставщиками, не всегда соблюдающими сроки. Сказывается и нехватка высококвалифицированных кадров, особенно среди швей. Мало в городе профессионалов.
– В чём заключается ваш личный вклад в производство? Помимо общего руководства?
– Я принимаю в нём самое непосредственное участие. И не только как руководитель, но при необходимости как вышивальщица и завхоз, грузчик и даже уборщица. Нельзя рассчитывать сесть в кресло, сложить ручки и возложить все заботы на плечи других людей. И мы не можем позволить себе не выполнить заказ. Скажем, однажды нам необходимо было за месяц пошить 120 кофт для форума «Утро», а мы оставались вдвоём и с одной вышивальной машинкой. Вот это была жесть, мы тогда несколько суток практически не спали…
– Но зачем вам все эти проблемы и заботы?
– Так прикольно же! Если заниматься одной только коммерцией, то это не доставляет удовольствия, а так гораздо интереснее. По-другому я просто не могу.
– Как такой режим работы жены и мамы терпят ваши близкие?
– Всё дело в том, что мы умеем договариваться. Муж Александр – у него свой бизнес – видит, насколько для меня важно и ценно дело, которым занимаюсь. Он замечательный папа, при необходимости нашим дочкам и заплетёт волосы, и накормит. У нас их двое – Юлиана учится во втором классе, а Марьяна ещё посещает детский сад. Могу на них полностью положиться, ведь они у меня девочки самостоятельные.
– Чем для вас является Ханты-Мансийск?
– Это моё место силы, которое люблю всей душой. Меня помотало по миру, проехала 24 страны и 24 региона и убедилась, что наш город – самый лучший, удобный, красивый и комфортный.
– На маркерной доске в вашем цеху написаны иероглифы, а рядом – их перевод на русский язык. Это ещё зачем?
– Я говорю на четырёх языках, а сейчас вот попутно учу китайский. Ну интересно же!