Школьное притяжение. Алёна Ишимцева – о работе педагога-библиотекаря

В пустынных коридорах Центра образования №7 имени А.А. Дунина-Горкавича царит тревожная тишина – учебный год уже закончен, но напряжённая работа продолжается – идёт подготовка к экзаменам. Не уменьшается объём забот и у нашей сегодняшней героини рубрики «Спасибо за город» – педагога-библиотекаря Алёны Ишимцевой.
– Прежде всего давайте всё-таки определимся, кто вы – библиотекарь или учитель?
– Да я сама до сих пор не ответила на этот вопрос. Во всяком случае вся моя жизнь связана с библиотекой и школой.
– Как же возникла такая связь?
– Мне посчастливилось родиться в посёлке Луговской Ханты-Мансийского района. Дед был здесь председателем сельсовета, папа работал на деревообрабатывающем заводе начальником механического цеха, а мама – учителем начальных классов. Именно она и выбрала мой жизненный путь, когда в 14 лет отвезла меня в Ханты-Мансийск и определила в педагогическое училище.
– В столь юном возрасте дети не должны отрываться от родителей… Признайтесь – долго поначалу плакали?
– Ещё бы! Я вообще была маменькиной дочкой, так что перед каждыми выходными торопилась после пар на пристань, чтобы поскорее уехать домой. И вообще не хотела становиться учителем.
– Интересно, почему?
– Передо мной стоял образ мамы с её бесконечными проверками тетрадей, подготовкой к очередному педсовету, собраниям, аттестациям, а по вечерам мы всей семьёй раскрашивали её наглядные пособия. Поэтому я мечтала стать врачом…
– Тем не менее получили диплом учителя начальных классов…
– С которым в октябре 1996 года по совету однокурсницы пришла устраиваться на работу в третью школу. Правда, на тот момент педагогический состав был уже укомплектован, поэтому директор Галина Петровна Ковалева предложила до начала следующего учебного года поработать в библиотеке. Так я оказалась в школе – сначала в третьей, потом на протяжении почти 20 лет – в первой, и сейчас – в седьмой. Работаю в библиотеке, кроме того, веду уроки по русскому языку и литературе, плюс на мне классное руководство.
– Почему же не оставили работу, к которой не лежала душа?
– Даже не знаю… Наверное, в конце концов школа просто притянула к себе.
– Каковы обязанности библиотекаря в образовательной организации? Мне кажется, они заключаются лишь в том, чтобы 1 сентября быстренько выдать учебники, а 30 мая – их собрать. Или я не прав?
– Представление о том, что «библиотекари на работе только тем и занимаются, что читают книжки», является не более чем мифом. Даже для того, чтобы просто обеспечить детей учебниками, а в среднем на каждого приходится по 12 экземпляров, мы должны знать, по каким ступеням, программам, профилям выстроена учебная программа каждого класса. Попробуйте представить только этот объём! А ещё мы организуем множество тематических мероприятий – лекции, квизы и диспуты, налаживаем взаимодействие с другими библиотечными системами, ведём работу с документами, стараемся укомплектовать фонды библиотеки той литературой, которая нравится читателям, постоянно беседуем с детьми, даём бесконечные рекомендации и консультации. Вместе с тем необходимо постоянное самообразование, ведь система меняется и совершенствуется.
– А берут ли ребятишки книжки просто почитать? Хотя вряд ли современным тинейджерам не интересно ничего, кроме гаджетов…
– Берут, но чаще дети из начальной школы, а ещё в тот момент, когда приближаются экзамены и подростки вспоминают о так и не прочитанных по программе произведениях. Для того чтобы ребёнок проявил интерес к книге, прежде необходимо ему рассказать, чем она наполнена. Недавно я со своими ребятишками посмотрела «Приключения Электроника» (0+), а потом предложила книгу. Фильм им не очень понравился, а вот первоисточник читали буквально запоем. А когда мы познакомились с книгой Елены Ильиной «Четвертая высота» (6+), мне звонили родители учеников и благодарили – настолько их дети оказались впечатлены этой повестью.
– В моём детстве в каждом учебнике имелся листочек с фамилиями предыдущих владельцев, а в конце каждого года – перед сдачей пособий – мы тщательно подклеивали каждую книгу и стирали свои карандашные пометки. Сейчас такое практикуется?
– Да, в начальной школе ярлычки подписывают. Что же касается бережливости… Знаете, всё идёт из дома, от семьи. Большинство сегодняшних папочек и мамочек – это дети 90-х годов, того периода нашей истории, когда менялось мировоззрение и всего общества, и каждого отдельного человека. Именно тогда стало формироваться потребительское отношение к окружающим, уверенность, что все вокруг тебе должны.
– Не кажется ли вам, что в современном обществе произошла деградация, что объём знаний сегодняшних детей гораздо меньше того, что был у предшествующих поколений?
– Нельзя сравнивать людей по таким категориям. Сегодняшние ребятишки умные, причём в некоторых вопросах гораздо умнее нас с вами. Они в считаные секунды находят информацию, на поиск которой нам необходимы часы. Хотя, конечно, отказ от чтения сказывается на развитии подростка, существенно обедняет его и без того скудный словарный запас. В ходе ОГЭ большинство девятиклассников точно и лаконично пишет изложение, а вот сочинение идёт очень трудно – это и есть следствие клипового мышления. Я своим всегда говорю: не хотите читать – хотя бы слушайте аудиокниги.
– Во время разговора вы всё время употребляете термин «свои», и я не могу понять, о ком идёт речь – о ваших родных детях или школьных подопечных…
– Кроме уроков русского языка и литературы, которые веду для учеников средней школы, на меня возложено ещё и классное руководство. Вот для этих ребятишек я являюсь второй мамой, провожу рядом с ними много времени на переменах, а мои пятиклашки толпой ходят следом. Убеждена, что хорошие, доверительные отношения удалось выстроить и с папами-мамами. Знаете, как приятно было случайно услышать, что за глаза и дети, и их родители называют меня «Алёночкой Анатольевной»!
– Можно ли сейчас утверждать, что ваша школьно-библиотечная жизнь удалась?
– Теперь уже и не представляю, чтобы она могла сложиться иначе, если бы мама не отправила меня в педучилище, если бы я всё-таки стала врачом… Вообще очень счастлива, что судьба сложилась именно так, что работаю в этой замечательной школе.
– Степень замечательности рабочего коллектива мы определили, а каков состав вашего «семейного коллектива»?
– Мой муж, Сергей Петрович, трудится в Окружной клинической больнице, у нас четверо детей. Кто-то из них должен был реализовать мамину мечту, наверное, поэтому Ольга стала акушером, Алина – менеджером в строительной компании, Снежана – воспитателем в нейроцентре, а Елисей ещё учится в Югорском госуниверситете на экономическом факультете. Есть у меня и любимый внук Самуил, ему пять годиков.
– Находится ли при таком объёме домашних забот капелька времени на себя любимую?
– Свободного времени действительно очень мало, ведь вечером меня ждут проверка очередной пачки ученических тетрадей, подготовка к урокам, плюс какие-нибудь обучающие курсы. Постоянно звонят и пишут мои ребятишки или их родители, что-нибудь спрашивают или уточняют. Учитель, тем более классный руководитель, не может вечером просто выйти за дверь и оставить в школе все свои заботы. Что касается хобби, коллекционирую фарфоровых кукол, каждый год приобретаю ещё одну. По выходным езжу в родной Луговской, к маме. Знаете, как хорошо там просыпаться по воскресеньям – под звон колоколов, дышать чистым воздухом и не слышать шума городского!
– Ну вот! А как же оставленный на произвол судьбы Ханты-Мансийск?!
– Ханты-Мансийск люблю! Восхищаясь им, дочь Алина однажды практически повторила слова героя фильма «В бой идут одни старики» (12+): «…А воздух? Другой. А небо – голубее. И земля зеленее!» Я помню, каким неухоженным он был раньше, а теперь здесь всё так ярко, красиво, удобно. Ханты-Мансийск – это такой большой центр человеческого притяжения, и мне нравится здесь всё!