Людмила Галиуллина: «Мы учим детей самостоятельности»
Давайте знакомиться, сегодняшняя героиня рубрики «Спасибо за город» – руководитель Монтессори-центра «лУна. Дом маленькой души» Людмила Галиуллина.
Многогранная методика
– Родилась я в Ханты-Мансийске, нравилось всё время носиться, играть и прыгать с гаражей в снег, впрочем, находила время для занятий вязанием, шитьём, актёрским мастерством. Никогда не думала заниматься с детьми, после окончания школы №8 получила экономическое образование в ЮГУ и 12 лет работала в нефтяной компании.
В 2014 году, после рождения сына, поняла, что, даже находясь в декрете, хочу искать и узнавать что-то новое. Увлеклась психологией и педагогикой, потом познакомилась с системой развития Марии Монтессори и стала раскрывать для себя её многогранность.
Методика привлекла в первую очередь тем, что благодаря выстроенной среде ребёнок может самостоятельно развивать навыки и способности – при поддержке взрослых. Начала приобретать книги по этому направлению, видеоуроки, потом прошла несколько семинаров и в конце концов задумалась о создании центра.
– Но почему взяли на вооружение именно эту западную методику? А как же Ушинский, Макаренко, Сухомлинский, заложившие систему советского образования, называемую лучшей в мире?
– Мы выбираем всегда то, что находит отклик в нашем сердце. Для меня таковой стала духовная и глубокая система Монтессори, основанная на уважении к личности ребёнка, его стремлении к свободе.
О свободе и личном примере
– На мой взгляд, современные дети и без того чрезмерно свободны, в том числе и от каких-то моральных обязательств. Простой пример: в общественном транспорте практически никто из них не уступает место пожилым людям.
– В данном случае проблема может быть решена только личным примером родителей, которые должны показать, как следует вести себя в общественном транспорте. Вообще во многих семьях существует определённый перекос, когда детям разрешают абсолютно всё, не требуя ничего, тогда как вседозволенность разрушает человека. Моя педагогика – не про это, Мария Монтессори всегда говорила о наличии рамок и границ свободы ребёнка, о существовании которых он должен знать. Скажем, сегодня утром наша дочка захотела ехать с папой, но я сказала: «Я тебя понимаю, ты хочешь ехать с папой, но сегодня поедешь со мной», в ответ она заплакала. Да, мне её жалко, можно было бы пойти у неё на поводу, но ведь накануне мы договорились об определённых условиях, которые должны соблюдать. Это и есть граница, через которую ребёнок чувствует в родителе опору, мама не изменила договорённости.
– Мы немного увлеклись и отошли от темы. Как ваше увлечение переросло в бизнес?
– Сын пошёл в Монтессори-сад, который тогда существовал в городе, вскоре я увидела в нём невероятный результат и убедилась в эффективности работы методики. Накопив достаточно знаний, поняла, что могу поделиться ими с окружающими и таким образом дать больше детям, обществу, городу. Когда дочке исполнилось десять месяцев, решила пройти специальное обучение и всерьёз взялась за реализацию своей идеи.
Просчитывать возможные риски умела и прежде, осталось подобрать подходящую финансовую модель и написать проект. Девять месяцев искала помещение, которое отвечало бы всем необходимым требованиям, – не могу работать там, где мне некомфортно. Поначалу вообще не было денег, тогда как требовались определённые инвестиции. На тот момент я не знала о наличии мер государственной поддержки, поэтому воспользовалась помощью инвесторов, с которыми заключила договор займа.
Прошла обучение в Школе социального предпринимательства и открыла первую группу для малышей от полутора до трёх лет. Первый год отработала в минус или в лучшем случае в ноль, но в то же время убедилась, что дело, которым занимаюсь, нужно не только мне. Господдержка помогла расширить бизнес и открыть группу для детей от трёх до шести лет, благодаря ей закупила необходимые учебные материалы, пособия для подготовки к школе.
– Как привлекали первых воспитанников?
– Достаточно давно начала вести соцсети, многие люди подписывались на мою страницу, где я рассказывала о правильном обустройстве домашней среды и давала консультации. Поэтому «лУну» в первую очередь создавала для дочки, во вторую – для тех, кто следил за моей деятельностью, друзей и знакомых. Именно эти семьи стали первыми участниками проекта.
– Много ли детей сегодня посещает центр?
– Начинали с четверых, сейчас у нас занимаются 32 ребёнка в двух группах.
– Существуют ли семьи, которые по каким-то причинам отсеиваются?
– В основном по финансовым, ведь высокое качество обучения предполагает серьёзные денежные затраты. Простой пример: питание наших детей обеспечивает столовая ЮКИОР, имеющая все необходимые сертификаты и опыт работы, что позволяет гарантировать высокое качество блюд.
– Чему учат детей в «лУне»?
– Мы качественно готовим их к школе, много читаем и пишем, занимаемся математикой и развитием речи, психосенсомоторикой, творчеством. Самое главное, учим воспитанников самостоятельности, помогаем приобрести бытовые и жизненные навыки, разбираем каждую конфликтную ситуацию, очень много говорим, участвуем в ролевых играх – и таким образом даём представление о главных жизненных ценностях.
– Кто работает в центре?
– Педагоги, ассистенты и младшие ассистенты, и я ценю каждого своего сотрудника.
– Но почему не назвать «ассистента» прежним добрым словом «нянечка»?
– Нянечки у нас тоже есть – в младшей группе, когда малышам ещё необходимо менять подгузники. А старшую посещают уже личности, с которыми надо общаться на равных. Например, меня никто из детей не называет «Людмилой Анатольевной», для них я просто «Люда», но в то же время они осознают, что мой уровень гораздо выше. В муниципальных детских садах всё делают воспитатели, а мы разрешаем детям помогать и во время занятий наделяем определённой долей ответственности, благодаря чему младшие тянутся за старшими.
Семья на первом месте
– Интересно… А если бы все детские учреждения работали по методике Монтессори?
– Нет, это слишком идеальный вариант. Во всём должен сохраняться баланс, а у детей, воспитывавшихся по разным методикам, должна быть возможность приобрести жизненный опыт от взаимодействия со сверстниками. А у взрослых, в свою очередь, от взаимодействия с детьми. Каждый ребёнок нас чему-то учит, к каждому необходимо относиться с уважением. Общаясь с воспитанниками, я изучаю душу каждого, стараюсь понять, для чего он пришёл в этот мир и для чего в него пришла я.
– Нашли ответ на этот вопрос?
– Наверное, передавать свои знания. И получать удовольствие от того, что есть возможность работать по-другому.
– Традиционный вопрос: у вас есть профессиональная мечта?
– Даже две. Во-первых, хочу собственное, а не арендуемое пространство, во-вторых, мечтаю передавать знания не только детям, но и взрослым.
– С таким обилием забот видят ли близкие вас дома?
– Редко, но я стараюсь поддерживать баланс. Муж Дамир – он работает в «ЮграМегаСпорте» – во всём поддерживает, ведь мы вместе с девятого класса. Десятилетний сын Родион и пятилетняя дочка Дива хорошо понимают, что у мамы не работа, а любимое дело, но это дело всегда после семьи!
– Ханты-Мансийск для вас – это…
– … Что-то очень родное, маленькое, честное и красивое.