Школа жизни. Анатолий Корнеев – о пионерии

19 мая страна отметила 103-летие со дня основания пионерии. Почётный житель Ханты-Мансийска Анатолий Корнеев поделился своими рассуждениями:
– Ныне модно рассуждать, что в СССР всё было пропитано коммунистической идеологией. Пусть так. Но, согласитесь, государственная идеология есть фундамент, основа для развития государства.
Идеология – это система неких постулатов, норм и установок, организующая общество, объединённое общей целью и общими нравственными ценностями. И всё в человека закладывается с детства. Раньше такая система была – октябрятская звёздочка, пионерский отряд, комсомольская организация…
Отбросим идеологию. Не она была для нас главной в годы нашего детства. Быть вместе со всеми, быть рядом со своими сверстниками, быть в гуще школьных событий – вот что было важным. Ясно помню тот день, когда мне на школьной линейке повязали красный галстук. Я шёл домой, высоко подняв голову, галстук развевался на ветру, и прохожие приветливо улыбались вслед – ты глянь, гордый какой пионер идёт!
Мы, давая клятву пионера, понимали, что берём на себя обязательства, главное из которых звучало просто – пионер всем ребятам пример! За нас не должно быть стыдно родителям, одноклассникам и друзьям. Это живёт в памяти. Любимая книжка нашего детства «Тимур и его команда» (12+) научила нас быть отзывчивыми к чужой беде и приходить на помощь тем, кто в ней нуждался. И мы были такими!
Кто-то прибегал и заявлял: «А бабушке Шуре дрова привезли и сгрузили прямо перед калиткой». И мы быстро собирали «команду», бежали к дому бабушки Шуры, раскрывали ворота и складывали дрова в поленницу во дворе.
Мы не хвастались тем, что делали. В те времена не было интернетовских соцсетей и нам не надо было «селфиться» и выставлять свои фото – гляньте, а мы-то какие хорошие. Для нас помочь старикам или своим товарищам было естественным делом.
Школа была нашим домом. Здесь мы познавали не только тайны грамотности и разных наук. Учителя «лепили» из нас будущие личности. Мы познавали простые истины и суть вечных понятий – что такое дружба, честь, честность, совесть, трудолюбие, уважение к труду других…
По осени и по весне нам было не зазорно выметать листья и мусор с территории нашей школы. А когда пионервожатая бросала клич – все на сбор металлолома или макулатуры, мы с азартом рыскали по деревенским закоулкам в поисках брошенных лопат, кувалд, заржавевших деталей от трактора, сеялки или комбайна…
Знаете, сколько радости было в наших глазах, когда на школьной линейке директор объявляла – пионерский отряд такой-то сегодня первый! А потом мы, уставшие, но счастливые, разжигали костёр на пустыре за школой и громко пели «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих!» Пионерия… Это не только Планета беззаботного детства. Пионерия – школа взросления. Школа познания жизни. Школа, в которой всё по-взрослому…
Фото: выставка Государственного архива Югры, 2022 год