Речной роман. Виктор и Зинаида Гренц отпраздновали золотую свадьбу

Считается, что самые красивые истории любви благословляются на небесах. Именно так и произошло у Виктора и Зинаиды Гренц, которые отметили 50-летие супружеской жизни. Их «речной роман» – история о том, что иногда достаточно одного взгляда, чтобы в мимолётном прохожем разглядеть свою вторую половинку, и не просто разглядеть, но и сделать всё возможное для того, чтобы больше никогда не расставаться.
Своё восхищение долгим и крепким союзом выразили губернатор Югры Руслан Кухарук и глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Их поздравления семье Гренц были вручены на торжественной церемонии бракосочетания, которая состоялась в городском отделе ЗАГСа.
«Покорили голубые глаза»
Золотая свадьба не просто красивая дата, а целая история жизни: за блеском драгоценного металла кроется длинная дорога, которую нужно было пройти рука об руку, поддерживая друг друга и в счастливые, и в трудные моменты.
«Познакомились в 1971 году. Я работал в то время на теплоходе «Ленинский комсомол» на линии «Тобольск – Нижневартовск». Зинаида пришла провожать брата, я её увидел на пристани, и мы сразу познакомились. Полтора часа, что стоял теплоход, общались с ней. Покорили её необыкновенные голубые глаза», – рассказывает Виктор Гренц.
Молодые люди обменялись не номерами телефонов, а расписанием движения пассажирского теплохода. В назначенный час Зинаида приходила на самаровскую пристань и ждала теплоход со своим другом, который плыл трое суток в одну сторону и трое – обратно.
«Получается, два раза в неделю я приходила на пристань, потому что всегда знала, в какое время Виктор будет в Ханты-Мансийске. Зимой, когда навигация завершалась, обменивались письмами. В то время я училась в кооперативном техникуме на первом курсе, а летом подрабатывала няней в детском саду. Так делали все студенты: зиму учились, а летом работали. Потом он ушёл в армию, я его не провожала, потому что его призывали из Омска», – скромно дополняет рассказ супруга Зинаида Гренц.
Всегда шли на уступки
После возвращения из армии Виктор сразу же решил сделать предложение своей избраннице. Приехал в родной Омск, а уже через неделю купил билеты и поехал за своей невестой, которая в это время проходила последипломную практику в Октябрьском.
«Мы недолго прожили в Омске. В этом же году переехали обратно. Я очень скучала по своему маленькому деревянному городу и переманила супруга. Ему тоже нравился Ханты-Мансийск. Во время навигации он видел южную часть нашего города и успел полюбить местные пейзажи», - рассказывает наша героиня.
Виктор Теодорович устроился на автотранспортную базу связи рулевым, но повысил свою квалификацию сначала до второго, а потом и до первого штурмана. Постепенно «вырос» до капитана. Трудился на Ляминской РЭП, в окртелекоме, до 65 лет работал в Госинспекции маломерных судов.
Зинаида Геннадьевна посвятила себя работе в окружкоме комсомола, а продолжила трудовую деятельность в администрации города, где была заместителем председателя комитета по муниципальному имуществу, и в окружном департаменте финансов.
У супругов Гренц двое сыновей и дочка. Сегодня их своими успехами радуют пять внучек, самая старшая из которых является мастером спорта международного класса по художественной гимнастике. На пенсии не скучают и всегда находят занятия по душе: супруг выращивает овощи, а супруга – цветы. Виктор Теодорович любит рыбалку, а Зинаида Геннадьевна мастерит красивые поделки.
«Секрет совместной жизни состоит в том, что мы выбирали вторую половину по любви и поддерживали это чувство на протяжении всей жизни. С годами к нам пришла мудрость. Разное было: и трудности, и ссоры, но мы всё преодолевали путём взаимных уступок. Всегда понимали, что важно слышать и слушать друг друга. Наш золотой юбилей ознаменован рождением правнука – это большой подарок для нас!» – поделились радостью свадебные юбиляры.
Ранее мы рассказывали, что супруги Бойковы из окружного центра отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Их семейную историю можно прочитать по ссылке.
Елена Баканова