Этническая атмосфера Севера. «ЧУМовая улица» в Ханты-Мансийске
По доброй традиции в зимние праздники в Археопарке работала «ЧУМовая улица» – одна из площадок проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири». Здесь жители и гости города знакомились с культурой коренных малочисленных народов Севера, любовались творческими номерами и катались на оленях.
Место найдётся для каждого
Без открытия «ЧУМовой улицы» не обходится ни один Новый год. На картах окружной столицы она появляется в конце декабря и удивляет посетителей все праздничные дни. Тем более что в этом году погода порадовала хантымансийцев.
В этот раз в Археопарке расположилось шесть чумов, в каждом представители различных национальностей проводили мастер-классы, угощали традиционными блюдами или занимали гостей интеллектуальными и спортивными играми.
Впервые на «ЧУМовой улице» установили русское кафе, украшенное в традиционном стиле, где любой желающий мог сделать снимок на фоне яркой фотозоны. На торжественном открытии для гостей и жителей окружной столицы организовали концерт. Артисты из Ханты-Мансийска и Сургута продемонстрировали хореографические и музыкальные номера, а для детей провели игровую программу. Ребята отгадывали загадки, танцевали, учились стрелять из лука и катались на оленьей упряжке.
«Город очень крутой»
«Мы живём в Ханты-Мансийске и многое знаем про культуру ханты и манси, тем не менее такие мероприятия всё равно полезны и развивают кругозор», – рассказала жительница окружной столицы Анна Грачева.
А вот Наркиз Капшанов приехал вместе с друзьями из Тобольска. Они впервые в Ханты-Мансийске, решили посетить Археопарк, чтобы посмотреть на скульптуры мамонтов, но им повезло оказаться на открытии «ЧУМовой улицы». Гости остались довольны.
«Нам всё понравилось. Город очень крутой – современный, спортивный, много молодых семей с детьми, – сказал Наркиз Капшанов. – О традициях ханты и манси мы не слышали, а на таких мероприятиях можно узнать много нового и интересного».
Посмотреть фоторепортаж с площадки можно по ссылке. О том, чем удивлял в праздничные дни «Снежный бульвар», рассказываем здесь.
Алина Кукарских