Дмитрий и Ольга. Как супруги помогают бойцам СВО

Удивительные люди живут рядом с нами. В суете будней мы даже не задумываемся о том, что о каждом из тех, с кем мы встречаемся, здороваемся, общаемся, можно написать если не роман, то повесть или рассказ. Стоит только остановиться, сесть и просто поговорить…
Долгая дорога
Мы встретились с Дмитрием и Ольгой накануне их очередной поездки в зону СВО на территории Луганской и Донецкой народных республик. Салон и багажник внедорожника будут «забиты» под завязку: традиционная продукция «Сушилочки», медикаменты, газовые баллоны, салфетки, инструменты. А ещё девушки сшили летние маскхалаты, антидроновые одеяла и футболки.
«И что немаловажно – везём рыбу, – добавил Дмитрий. – Нашу северную рыбу!» Он уже подготовил внушительного размера автомобиль, девушки из «Сушилочки» заканчивали упаковку своей продукции. Впереди – более трёх с половиной тысяч километров. Муж за рулём, а Ольге придётся побыть, как шутливо выразился Дмитрий, «навигатором в спящем режиме»…
Как всё начиналось
Дмитрий Борисов родился и вырос в Горноправдинске Ханты-Мансийского района. Мечтал стать военным лётчиком-штурманом. «Поступил, учился, – вспоминает Дмитрий, – и благополучно недоучился. В тот год были сильные морозы, зимники просто встали. Кое-как выбрался из посёлка, опоздал на полторы недели… Не получилось с карьерой военного, отслужил срочную службу, поработал в геологии. Служил в милиции, но понял, что это не моё, уволился. Помотался по жизни, потом нашёл нормальную работу – ведущим инженером на нефтяном предприятии».
Ольга Панай родом из Украины, из Николаевской области. «Я родилась в Советском Союзе. Родители с детства мне говорили, что мы единый народ и должны быть вместе. Мама всю жизнь в прокуратуре проработала, и подруги в школе спрашивали меня – ну, наверное, по маминым стопам пойдёшь? А я им отвечала – нет, я в Россию хочу! Потом случилась так называемая оранжевая революция, украинское общество раскололось, я протестовала вместе с теми, кто был за Россию», – рассказывает Ольга.
«Потом Ольга приехала в Ханты-Мансийск. А сын её родственников был моим другом детства. Он нас и познакомил. Тогда всё закрутилось-завертелось. Погостила и уехала… А потом вернулась. И вот уже 16 лет мы вместе. Счастливы!» – вспоминает Дмитрий.
«Я после той поездки всё для себя решила – моя страна Россия! Оформила все необходимые документы, вернулась в Ханты-Мансийск, к Дмитрию. Мы – семья, у нас двое детей. И всё у нас хорошо. Я часто вспоминаю ту давнюю нашу встречу и уверена, что она не была случайной», – дополняет супруга.
«Душой я там, на фронте…»
Специальная военная операция, объявленная Президентом России Владимиром Путиным в феврале 2022 года, для всех нас стала своеобразной лакмусовой бумажкой, испытанием на прочность, человечность и отзывчивость. Не обошла она и Дмитрия с Ольгой.
«Мы вообще-то телевизор не смотрим, – вспоминает те февральские дни Ольга. – Но когда сообщили о начале СВО, он у нас работал круглые сутки». Наш разговор перебила вошедшая пожилая женщина с парой вязаных шерстяных носков в руках: «Девушка, я брала шерсть, носки вязала, вот возьмите последнюю пару».
Ольга хотела что-то сказать, но она её перебила: «Спасибо вам! Мне ничего не надо. Спасибо за то, что вы есть», и вышла, тихо закрыв за собой дверь. Ольга улыбнулась, вздохнула и продолжила: «Конечно, страх был от мысли – это война? Но его перевешивала радость – наконец-то мы будем вместе, единым народом, и я снова увижу отца, который остался там. Знаю, как ему тяжело…»
«Когда услышал о СВО, первая мысль – не могу оставаться в стороне. Объявили частичную мобилизацию, написал рапорт. Парни из Ассоциации ВДВ предложили – подожди нас, скоро сформируется наша команда, поедем вместе. И 2 ноября 2022 года мы прибыли в Чебаркуль, где нас определили в военную разведку. В зоне боевых столкновений стало понятно, что разведки в привычном для многих понимании сегодня нет, а разведчики – многофункциональные солдаты. Мы были и штурмовиками, и сапёрами, и минёрами, и корректировщиками огня… Война есть война… Однажды мы с напарником попали под обстрел, он получил сильную контузию и потерял сознание. Я вытащил его, но когда до блиндажа оставалось всего несколько метров, рядом взорвался снаряд, и в результате я тоже пострадал. Долго приходил в себя. Восемь месяцев не мог нормально говорить. Благодаря медикам постепенно восстановился. Нас просто так не возьмёшь! Меня демобилизовали по состоянию здоровья, но душой я там, на фронте…»
Полтонны угощений
«Когда Дмитрий ушёл, я себя как бы потеряла… Понимала, что нужно как-то двигаться, иначе можно сойти с ума от разных мыслей. И заставила себя жить. Сделала ремонт в квартире, перелопатила в доме всё. А уходил Дима вместе с мужем Кристины Филиппенко, и мы с ней познакомились. Начала ей помогать. Раз, другой, третий, потом втянулась. Зона моей ответственности была на складе – коробки фасовала тоннами. Потом приезжали девочки из Нефтеюганска и показали, как они делают борщи для ребят на фронте. А я же повар, мне стало интересно. Купила небольшую сушилку и стала сушить мясо. Получилось! Тогда обратилась к жёнам десантников. Они подключились, и мы начали наше дело. Много экспериментировали. Сейчас делаем и «нефтеюганские» борщи, и супы по собственным рецептам, чипсы из разного мяса, сухофрукты, чаи, даже пастилу… Днём кто на работе, кто на учёбе, а в свободное время готовим продукты, фасуем и готовим к отправке. Нашу волонтерскую группу так и называют – «Сушилочка». В прошлом году мы приготовили и отправили в зону СВО полтонны угощений. По отзывам ребят им они очень нравятся», - рассказывает наша героиня.
«Могу подтвердить! – вмешался Дмитрий. – Словами не передать ту радость, которую испытывают бойцы, когда приходит гуманитарная помощь с родной земли. Они радуются, как детишки новой игрушке! В условиях военной обстановки это, конечно, редкость, но это действительно счастливые мгновения для бойца – его не забыли, его помнят!»
«Люди по-разному относятся к тем, кто ушёл по контракту на СВО, – добавила Ольга. – Кто-то говорит, что у них всё есть, их всем снабжают, да ещё и деньги большие платят. А мне всё время хотелось поехать туда и своими глазами всё увидеть. Оказалось, для ребят это счастье. А каким теплом и благодарностью светятся их глаза! Значит, мы не зря трудимся…»
«У нас с вами очень отзывчивые земляки, – подхватил её Дмитрий. – Нам здорово помогают сотрудники МЧС, работники детских садов и школ города, Ассоциация ВДВ и ВСпН, просто неравнодушные люди. Многие не остаются в стороне».
«Когда началась специальная военная операция, мне было очень трудно, и в большинстве случаев поддержали меня абсолютно чужие мне люди. Беда проявила всех и каждого. И оказалось, что хороших людей в нашем городе очень и очень много», - говорит Ольга.