За молодёжью будущее. Прошёл полуфинал «Большой перемены»

В Ханты-Мансийске прошёл полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для школьников восьмых-десятых классов и студентов среднего профессионального образования. Для участников организовали насыщенную программу.
12 тематических вызовов
Окружная столица объединила более тысячи талантливых ребят из регионов УрФО: Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Впервые в очных полуфиналах, объединённых темой «Горжусь Россией», одновременно участвовали старшеклассники и студенты колледжей.
Конкурс «Большая перемена» – это флагманский проект российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Он входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Образование».
Полуфинал прошёл в две смены с 16 по 24 августа. Местом проведения основных этапов стала Арт-резиденция. Конкурсные испытания организовали по 12 тематическим вызовам. Направления охватывают все сферы общественной деятельности – искусство, науку, туризм, добровольчество, патриотизм, экологию, образование, спорт и другие.
Ребята из разных регионов объединились в команды для выполнения кейсовых заданий от ведущих российских компаний и вузов. Эксперты оценили навыки конкурсантов, их умение сотрудничать, креативность, логическое мышление и альтруизм. Также полуфиналисты предложили идеи, которые в будущем могут быть реализованы на территории их регионов.
«Ханты-Мансийск уже в третий раз принимает полуфинал. В этом году среди участников 102 югорчанина. Цель конкурса – выявление талантливой молодёжи. В отличие от традиционных предметных олимпиад, на «Большой перемене» оценивается не академическая успеваемость, а умение применять знания. Участники должны обладать творческим мышлением, ораторским мастерством способностью находить нестандартные решения в сложных ситуациях и брать за них ответственность. Множество проектов ребят в рамках «Большой перемены» в дальнейшем перерастают в федеральные и региональные», − поделилась начальник отдела цифровой трансформации и инновации в образовании департамента образования и науки Югры Лариса Цулая.
Программа насыщенная
В рамках двух смен ребята посетили мотивационные встречи и тренинги с руководителями ведущих социальных проектов, представителями медиа и культуры, а также мастер-классы от артистов и спортсменов. Помимо этого, для участников провели экскурсии по городу, познакомили с историей округа и культурой коренных народов, организовали танцевальные флешмобы.
На мастер-классе «Медиакоммуникации 2023. Диджитал-этикет современного человека» заместитель директора института «Первая Академия медиа» РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Дрегер провёл лекцию о правилах общения в Интернете. Он рассказал о сотрудничестве и деловой переписке и поделился, чего не стоит делать при общении с человеком в мессенджере, социальных сетях и по электронной почте.
Ребята участвовали в разных интерактивах, работали с ассоциациями, угадывали значение эмодзи. Спикер легко нашёл контакт с аудиторией. Участникам было настолько интересно, что они не хотели уходить с мастер-класса.
«Познавательная лекция! Спикер очень интересный, его было приятно слушать, он ответил на все наши вопросы. Программа «Большой перемены» насыщенная. Я уже успела побывать на мастер-классе по африканским танцам, на встрече с актрисой и телеведущей Анастасией Денисовой, которая поделилась историей своего творческого пути и рассказала о том, как работать и не выгорать. Влюбилась в Ханты-Мансийск! Гуляя по его прекрасным местам, записываю маме видеосообщения, рассказываю о том, какой это великолепный город. В нём всё сделано для людей, всё в шаговой доступности. Красивая архитектура, замечательные детские площадки, хорошее общежитие. Находясь в Ханты-Мансийске, задумываешься, действительно ли существует такое замечательное место? Даже появилось желание поступить в ЮГУ на психолога или социального работника», − поделилась участница из Свердловской области Елизавета Ковалева.
Денежное вознаграждение
Окружная столица первой приняла участников «Большой перемены», также полуфиналы пройдут и в других городах страны. По их итогам в середине сентября будут известны имена 1 тыс. 500 финалистов среди старшеклассников и 600 – среди студентов СПО.
Финал конкурса для школьников пройдёт в октябре на базе международного детского центра «Артек», а для студентов колледжей – в ноябре в Нижнем Новгороде. Победители и призёры всероссийского конкурса выиграют денежное вознаграждение на получение образования и саморазвитие. Самая крупная сумма – 1 млн руб. Также финалистам добавят дополнительные баллы к портфолио при поступлении в вузы, вручат призы от партнёров проекта, предоставят возможность стажировки в ведущих российских компаниях.
Кстати
Из 102 югорчан участниками полуфинала «Большой перемены» стали четыре хантымансийца. Они поделились своими впечатлениями.
Ученица школы №1 им. Ю.Г. Созонова Софья Биргер: «Участие в конкурсе «Большая перемена» предоставляет уникальный шанс внести личный вклад в общественные изменения, проявить себя, показать таланты и развиться как личность. На протяжении нескольких лет я занимаюсь волонтёрством, люблю путешествовать. Одним из своих главных достижений считаю победу во всероссийском конкурсе соавторов российского движения детей и молодёжи. Благодаря этому мне и моей команде удалось стать участниками первого съезда «Движения первых». Сейчас являюсь амбассадором этого движения в Югре. Одним из ключевых факторов успеха в полуфинале «Большой перемены» является работа в команде. Она позволяет объединить разные таланты, навыки, идеи. Мне очень повезло с командой, каждый внёс свой вклад в проект. Это были яркие и интересные ребята, с которыми мы сразу нашли общий язык. Были очень дружны, поддерживали и помогали друг другу. Атмосфера на конкурсе была энергичной. На «Большой перемене» мне удалось обрести новых друзей, развить навыки публичного выступления и зарядиться положительной энергией».
Ученица школы №1 им. Ю.Г. Созонова Арина Игнатова: «Я участвую в конкурсе «Большая перемена» уже во второй раз. Настроена на победу и уверена в своих силах. Моя главная цель – познакомиться с разными людьми, найти единомышленников, с которыми мы вместе будем развиваться в проектах и участвовать в конкурсах. Я – волонтёр Победы. У меня нет каких-то существенных наград, так как считаю, что добровольчество не для того, чтобы тебя признали. Ещё профессионально занимаюсь танцами, для души пою, играю на пианино и гитаре. Мечтаю стать врачом-психотерапевтом, потому что люблю помогать людям, и мне интересна психология. Получила море положительных впечатлений от конкурсных дней. Все ребята заряженные и активные. Нет постоянной конкуренции, на «Большой перемене» – своя атмосфера. Очень рада, что Ханты-Мансийск принимает такие масштабные мероприятия. Это говорит о том, что наш город развивается и растёт. Мои друзья из разных регионов отзываются о столице Югры только положительно. Их поражают природа и гостеприимность Ханты-Мансийска! Живу здесь с рождения и люблю этот город всей душой. Для меня это родное и тёплое место, несмотря на холодную погоду».
Ученик школы №5 им. И.З. Безноскова Никита Кубицкий: «В конкурсе я выбрал направление «Сохраняй природу», потому что уже несколько лет занимаюсь экологией, биологией и химией. Выступаю на различных научных конференциях и веду активную социальную жизнь. Достижений у меня много, но самые значимые для меня – это участие в международной конференции по химии и моё первое изобретение по экологии «Разработка способа получения коагулянта на основе солей IIIвалентного железа из отходов установки обезжелезивания воды». Оно состоит в разработке способа очистки воды от железа с дальнейшим использованием в промышленности. За эти несколько дней узнал много полезного и интересного, встретился со старыми друзьями и познакомился с новыми, посетил встречи с известными людьми, мастер-классы по ораторскому искусству, изготовлению шоколада и свечей. Меня до сих пор переполняют эмоции. Горд за свой город. Он смог принять более тысячи ребят со всего Уральского федерального округа. Считаю, что Ханты-Мансийск хорошо развит для проведения мероприятий самого разного уровня, от городских до международных. Лично для меня наш город – это прекрасные люди, удивительная природа и большие возможности. На мой взгляд, молодёжь Ханты-Мансийска яркая и заряженная, она способна на многое».
Ученик школы №1 им. Ю.Г. Созонова Марсель Туктаров: «Для меня Ханты-Мансийск − это хорошее место старта для новых свершений и активной жизни, потому что именно здесь я достиг высот. В этом городе созданы все условия для того, чтобы любой молодой инициативный человек смог проявить себя и реализовать свой проект. Мои главные достижения − призёр Всероссийского конкурса добровольческих проектов «От сердца к сердцу», лауреат премии губернатора ХМАО-Югры 2022 года в номинации «Добровольческая и волонтёрская деятельность». Также являюсь соавтором и амбассадором российского движения детей и молодёжи, координатором региональной команды «Большой перемены» в ХМАО-Югре. Участвую в конкурсе уже в третий раз. В прошлом году стал победителем. Выбрал направление «Делай добро!», потому что мне интересны общественные инициативы. Впечатления из года в год разные, приятно, что «Большая перемена» не теряет своей атмосферы. В будущем хочу стать менеджером социокультурной деятельности, чтобы не только быть частью мероприятий, но и самому создавать их вместе с командой и радовать людей новыми крутыми проектами. Думаю, что у нашего города хороший потенциал. Самое главное – в него верить и делать всё возможное для его сохранения и приумножения».
Кристина Ревицкая, фото Андрея Краснова