Возможность обменяться опытом. Уроки добра от лучшего психолога

В Югре выявили лучших педагогов – в конце марта завершился региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере образования автономного округа «Педагог года Югры – 2025». Педагог-психолог школы №6 имени Н.И. Сирина Татьяна Андрейцева заняла второе место в своей номинации.
Творчество и эрудиция
Как рассказывает призёр «Педагога года Югры – 2025», подготовка к конкурсным испытаниям началась заранее. На заочном этапе нужно было выполнить три задания: представить визитную карточку, характеристику профессиональной деятельности и интернет-портфолио. На очном – конкурсанты состязались в семи испытаниях.
«Самое интересное задание было в финале – блицтурнир. Нас объединили в команды, и в течение часа мы отвечали на десять вопросов. Здесь главное было показать умение работать в коллективе. Действительно, спустя час у нас образовалась крепкая связь, и на следующий день мы уже встречали друг друга как старых знакомых, – вспоминает Татьяна Андрейцева. – Для меня участие в конкурсе – это прежде всего возможность обменяться опытом с коллегами. Конечно, хотелось занять призовое место. Здорово, что так и произошло».
Профессия родом из детства
Детство и юность Татьяны Григорьевны прошли в посёлке Берёзово. Её бабушка работала в библиотеке и по долгу службы проводила мероприятия для молодого поколения. Юная Таня с увлечением наблюдала за этой работой и уже подмечала для себя, как нужно общаться с детьми и находить к каждому подход.
«В школе я была активным ребёнком: помогала в организации развлечений и легко заводила новые знакомства. Многие друзья приходили ко мне, делились секретами и проблемами. С того времени меня стали называть «психологом». Так и получилось, что именно с этой профессией я связала свою жизнь», – рассказывает Татьяна Григорьевна.
После школы наша героиня поступила в Тюменский государственный университет. А как только получила высшее образование, отправилась работать в родной регион – школу в посёлке Ванзетур. Там проработала педагогом-психологом три года и перебралась в Ханты-Мансийск.
В окружной столице первое время трудилась в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок, а в 2008 году устроилась в школу №6 имени Н.И. Сирина. Проработав восемь лет в образовательном учреждении, перевелась в школу №4, но родные стены тянули обратно, поэтому в 2023 году она снова вернулась к уже знакомым коллегам-педагогам и ученикам.
Сейчас Татьяна Андрейцева ведёт занятия для учеников пятых-седьмых классов по авторской программе психолого-педагогической поддержки «Разумный выбор».
«В подростковом возрасте главными людьми в жизни становятся друзья и одноклассники. В этот период важно поддержать учеников, помочь наладить взаимоотношения, – подчеркнула специалист. – В то же время ребята взрослеют, начинают по-другому относиться к родителям. Не каждая мама готова принять тот факт, что ребёнок вырос, поэтому и родителям нужны консультации».
Активная жизнь
Хоть работа педагога и требует много сил, Татьяна Андрейцева находит время на занятия общественной деятельностью. Она является членом Молодёжной ассамблеи народов России в Югре и входит в число активисток «Женского движения Единой России». Не забывает героиня и о семье. С младшей дочкой Ариной они посещают приют для животных без владельцев «Велес» и присматривают за тремя собаками. Помимо этого, проводят в школах города «Уроки добра».
«Я начала знакомить дочь с добровольчеством в воспитательных целях: хотела научить её ответственности, любви к животным и окружающему миру. Заметила, что эта работа влияет и на развитие ребёнка. Теперь у меня в планах отучиться на канистерапевта (прим. ред. – вид психологической реабилитации для детей и взрослых с помощью обученных собак)», - отмечает наша героиня.
Добавим, конкурс проходил в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети».
Алина Кукарских, фото Марии Гагариной