Открытия не знают границ. Школьники Ханты-Мансийска занимаются наукой

В Ханты-Мансийске завершился городской конкурс исследовательских проектов «Открытие». На прошлой неделе в школе №8 состоялась торжественная церемония, на которой младшие школьники получили заслуженные награды.
Традиционный конкурс
По инициативе администрации Ханты-Мансийска конкурс исследовательских проектов «Открытие» проходит в окружной столице с 2016 года. Его главная цель – выявление интеллектуального потенциала учащихся и вовлечение детей в научно-исследовательскую деятельность. В этом году участниками конкурса стали 37 юных исследователей. Каждый из них выбрал подходящую для себя тему и подготовил настоящий научный проект.
«Для нас важно, чтобы дети могли адаптироваться к исследовательской работе. Все участники справились более чем достойно. Очень радует, что, несмотря на столь юный возраст, ребята успешно продемонстрировали навыки поиска информации, её анализа и обработки. По итогам конкурса стало ясно, что во всех детях присутствует тяга к науке», – отметил начальник организационно-методического отдела Центра развития образования Ханты-Мансийска, организатор и эксперт конкурса «Открытие» Дмитрий Сизых.
Полезные знания
Определение актуальности целей и задач своих работ освоили ребята в процессе подготовки к выступлению перед экспертной комиссией. Работы оценивали по нескольким направлениям. Школьники представили проекты в трёх секциях – естественно-технологической, биолого-экологической и гуманитарной.
Участвовать в конкурсах исследовательских проектов для ученицы 2 «Г» класса школы №5 Дарьи Гаврилюк уже не в новинку. В прошлом году, будучи первоклассницей, девочка выступила с научным проектом, который занял первое место. В этом году, не изменяя сложившейся традиции, Даша стала одной из победительниц гуманитарной секции: «Участвуя в конкурсе, узнала столько нового! Например, что Самарово названо в честь князя Самара. Ямщицкий Самаровский ям был основан в 1630-х годах, а спустя 300 лет появился Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. И только в 1957 году, когда посёлок Ханты-Мансийск получил статус города, Самарово стало его частью. Мой проект назывался «Топонимы – свидетели времён минувших». Выбрала такую тему, потому что хочу как можно подробнее изучить историю своей малой родины. Мне очень нравится наш город, я в нём родилась, здесь живут все мои родные и каждая улица мне знакома».
По итогам конкурса победители и призёры были награждены дипломами, учителя-наставники и эксперты отмечены благодарственными письмами. Всем участникам вручили памятные сертификаты.
«Рассказывал о том, что многие дети нерационально используют карманные деньги. Больше всего мне запомнилось, что карманные деньги – это средства, которые зачастую необоснованно тратятся большими суммами. Считаю, что я грамотно трачу свои деньги. Для меня привычно экономить. Рад, что принял участие сам и послушал выступления других ребят. Было интересно и познавательно», – поделился ученик 2 «Б» класса школы №3, победитель гуманитарной секции Виктор Смирнов.
Екатерина Антропова