Всё близко и все близко. Фестиваль «Местные» пройдёт в Ханты-Мансийске

Гостем программы «Диалог» стал организатор фестиваля «Местные» Илья Кириченко. Он рассказал о подготовке к мероприятию, которое пройдёт 21 июня в Ханты-Мансийске, 0+
Настрой
– Расскажите, с каким настроением вы в этом году входите в фестиваль? Что стало для вас главной мотивацией продолжать этот проект?
– Настроение классное, оно какое-то заряженное, бодрое. У нас обновилась команда, она стала больше, креативнее, чуть-чуть шире с точки зрения размаха мыслей, форматов этого фестиваля. Наверное, в основе нашей мотивации лежит познание нашего города.
Как бы это странно ни звучало, несмотря на то, что живу в Ханты-Мансийске с 2005 года и, казалось бы, он такой маленький, компактный, уютный, и уже знаю все районы, огромное количество людей, но нет, друзья, наш город развивается.
Думаю, что его можно познавать, открывать новые улицы, открывать для себя этот город совершенно с другой стороны, потому что он обновляется жителями и в нём появляются интересные места. Хочется всеми открытиями поделиться с людьми, которые живут рядом с нами, соседями, горожанами.
Новинки
– Что нового появится в программе фестиваля в этом году?
– Вообще, в этом году весь фестиваль мы немножко переформатировали с точки зрения подготовки и проведения. Сам фестивальный день, 21 июня, станет итогом и финалом, в ходе которого мы представим результат работы наших лабораторий. Всего их семь – по различным направлениям.
Например, медиа, театр, ремесленное направление и так далее. К каждому прикреплён свой эксперт. И в эти лаборатории приходят простые горожане разных профессий, возрастов. Они под руководством мастера творят и созидают. Результатами своей работы поделятся со всеми гостями фестиваля.
Фестиваль движется, распространяется, становится таким текучим, как река Иртыш, с точки зрения того, что если он захочет, то будет распространяться и заполнять собой всё существующее свободное пространство. При том, что это пространство ни в коем случае не будет сопротивляться, потому что фестиваль, так же, как и Иртыш, – крепкий, добрый, мудрый, ну и, наверное, креативный, что ли.
Площадки
– Что вы вкладываете в тему фестиваля и как она будет отражена на площадках?
– «Всё близко и все близко» – мы это подметили у наших приезжих гостей, туристов, у тех людей, которые недавно переехали в Ханты-Мансийск из большого города. Они понимают, у нас так всё близко, рядом. Такое ощущение, как будто везде центр города, потому что из одной точки в другую можно пешком дойти минут за 15-20, а если ты на автомобиле передвигаешься по Объездной, то за десять минут.
И всё близко с точки зрения того, что ты гуляешь по центру города, свернул направо, и раз – ты в «Югорской долине» гуляешь в лесу. До речки совсем рукой подать, она тоже близко. Если мы говорим о каких-то инфраструктурных институциях, таких как музей, они сосредоточились в центре города и находятся в радиусе одного километра.
И люди близки друг к другу. То есть, по сути дела, нам для того, чтобы дойти до того или иного человека, – это можно осуществить через два рукопожатия. Поэтому у нас как люди, близкие друг к другу, так и всё в городе близко друг к другу. То есть у нас город очень близко к горожанину.
– А какие площадки вы особенно рекомендовали бы посетить семьям с детьми, молодёжи?
– Я бы рекомендовал всё посетить, абсолютно. Тем более фестиваль будет идти семь часов, и за это время точно можно будет всё обойти, главное, следить за нашей программой, потому что там указано время, когда будет стартовать та или иная активность, которая будет проходить на территории сцены.
Если говорить с точки зрения семей, детей, то возрастное ограничение у фестиваля 0+, поэтому он будет близок, понятен и хорош для человека абсолютно любого возраста. У нас будет огромная и классная активность на территории детской площадки, на территории рукодельни предусмотрена серия мастер-классов, где можно сделать совершенно разные, интересные, необычные вещи.
Также у нас, кстати, мастера в этом году, вдохновившись Ханты-Мансийском, его красотами, подготовили необычные изделия, которые сделаны с помощью экопринципа. Для их изготовления использовали переработанные баннеры, битую посуду, пластиковые пакеты. Более того, это будет продаваться в рамках фестиваля, и все вырученные деньги с продажи мы отправим на помощь «Самаровскому чугасу».
Ценность
– Чем для вас лично ценен этот фестиваль и что он даёт не только городу, но и каждому, кто туда приходит?
– Как бы это эгоистично ни звучало, но в какой-то момент времени я тоже думал, что насытился этим городом, сделал уже всё, что угодно, вернее, всё, что можно было сделать. Так же рассуждали и члены нашей, тогда ещё не создавшейся команды «Культштаба».
В какой-то момент времени мы поняли, что наш город действительно прекрасен и замечателен, но хочется в него погрузиться поглубже. А что нужно для этого сделать? Сначала мы создали «Культштаб», потом фестиваль тоже стал одним из инструментов того, каким образом мы вместе, не только я и члены нашей команды, но и горожане в том числе, можем погружаться в глубину этого города, можем исследовать его и делиться своими ощущениями, впечатлениями.
– А что бы вы хотели, чтобы каждый гость унёс с собой после «Местных» не в руках, а в сердце?
– Что у нас город классный, очень удобный, красный, с точки зрения своей энергии, что у нас действительно всё близко, что в городе живут разные замечательные, интересные, добрые, отзывчивые люди. Что в любой момент времени они могут прийти на помощь, что в нашем городе безопасно.
Посмотреть, как событие состоялось в прошлом году, можно в нашем фоторепортаже.
Беседовала Валерия Русских, подготовила Анна Киселева