Вести с фронта. За каждым письмом – судьба человека

С началом Великой Отечественной войны значение почтовой связи возросло многократно. Для людей, оставшихся в глубоком тылу, весточка от родного человека была очень ценна. В эти годы письма из округа на фронт помогали отправлять без малого 400 почтовых работников, столько же отправились защищать Родину на поля сражений, из них более 80 – жители Ханты-Мансийска. Как почтовики помогали ковать Победу в тылу, читайте в нашем материале.
Книга победы
Современные почтовые работники отметили труд своих коллег и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне выпустили уникальную книгу. Её заполнили воспоминаниями о военных годах и послевоенной работе ветераны отрасли и их родственники. Она целый год путешествовала по стране. В конце 2019 побывала и в Ханты-Мансийске.
До этого активисты Молодёжного совета Почты России в Югре в течение нескольких месяцев встречались с будущими героями и их родственниками, записывали информацию о своих коллегах-фронтовиках, тружениках тыла, находили документы в архиве предприятия.
В Ханты-Мансийске своими историями поделились несколько человек. Одной из героинь почтовой книги Победы стала Евдокия Копылова. Она труженица тыла, вдова ветерана войны и работник отрасли в прошлом.
«До 1954 года зимой почтовые отправления перевозили на лошадях, потом появились грузовые машины, – вспоминает Евдокия Михайловна. – Почтальон вместе с возницей надевали тулупы, кисы, меховые рукавицы и везли в специальной повозке по 200 кг груза в мешках. Расстояния разные, самый дальний маршрут – Ханты-Мансийск – Нижневартовск, а это около трёх дней пути. Летом почта приходила по воде на пароходах. Сортировали её в трюмах. Света было мало, холодно. Наша смена проходила без горячей воды и пищи, но мы не унывали, работу свою выполняли качественно, потому что знали, что за каждым письмом, каждой посылкой стоит человеческая судьба».
Вторая история о ветеране войны – Анне Новиковой. Её воспоминания записала дочь. В 1946 году юная Анна вернулась с фронта и устроилась на почту Югры и более 30 лет работала оператором связи. В 2015 году её не стало, однако память о ней сохранится не только в сердцах родных и коллег, но и в книге.
Было тяжело
Труженица тыла Вера Виллер в почтовую книгу Победы, к сожалению, не попала, но её заслуги не остались незамеченными. В военные годы женщина работала почтальоном: часто разносила письма в 40-градусный мороз.
«В 1943 году к нам привезли репрессированных калмыков. Придёшь к ним в барак, где одна лампочка болтается, а они сидят, чай пьют. Я калмыцкий не знаю, а они – русский. А мне надо найти, кому письма отдавать. Мы жестами как-то общались, кто-то один из них всё забирал и из рук в руки знакомым передавал», – рассказывает Вера Дементьевна.
Корреспонденцию нужно было разносить два раза в день. Привозили по три мешка писем, каждый сотрудник забирал нужные для своего участка. «Было тяжело, особенно в морозы. Но мы не могли оставить людей без почты. Очень много прессы выписывали тогда, люди любили читать», – добавляет она.
Большой популярностью у горожан в то время пользовалась периодическая печать: «Комсомольская правда», «Труд», «Известия», а также местные газеты, в том числе наша окружная, которая в годы войны называлась «Сталинская трибуна».
Помимо работы на почте, женщины, как могли, помогали фронту. Они шили, вязали, заготавливали продукты, а вечерами писали письма неизвестным солдатам для поддержания духа и веры в победу. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны десять сотрудников окружного почтамта получили медали.
Кстати, один из почтовиков – Пётр Панов – был удостоен звания Героя Советского Союза. Это бывший моторист Нахрачинской конторы связи. Он совершил подвиг в июле 1943 года на Курской дуге, в составе орудийного расчёта сражаясь с сотней танков. А после войны летал на ПО-2 и гидросамолётах. На Аллее славы окружной столицы установлен его бюст.
Оксана Шуман