Зелёное золото Югры. В Ханты-Мансийске прошёл Югорский лесной форум

В Ханты-Мансийске прошёл Югорский лесной форум. Традиционное мероприятие лесничих автономного округа и всех, кто причастен к делу сохранения и приумножения лесов, состоялось в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо». Для участников организовали обширную программу: деловые встречи, выставки, конкурс и чествование лучших представителей профессии.
Делимся опытом
Внимание посетителей акцентировалось на уличной площади, примыкающей к зданию КВЦ «Югра-Экспо». Там демонстрировали специализированную лесопожарную и лесохозяйственную технику. А на экспозиции «Годичное кольцо – 2024» специалисты со всех муниципалитетов округа поделились личными достижениями.
ФГБУ «Рослесинфорг» специализируется на комплексном решении лесоучётных задач в интересах государства и помогает максимально эффективно и сбалансированно использовать зелёные ресурсы России. Сотрудники Ханты-Мансийского филиала продемонстрировали высокотехнологичное оборудование для работы.
«Большой треногий аппарат мы используем для государственной инвентаризации, количественной и качественной характеристики лесов. Наши сотрудники выезжают на природу на пять месяцев и там с помощью этого прибора описывают территории, – отметил главный специалист отдела государственной инвентаризации лесов Ханты-Мансийского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Скурихин. – Благодаря Югорскому лесному форуму мы общаемся с коллегами, обмениваемся с ними опытом».
Помимо техники на выставке были представлены деревянные изделия югорских мастеров, саженцы хвойных деревьев, кедровые шишки, дикоросы и грибы. Музей Природы и Человека участвует в форуме десять лет подряд. Его сотрудники рассказали о ежегодном грибном фестивале, который проводится в начале сентября. На площадке учреждения можно было познакомиться с различными видами грибов.
«В нашем регионе встречается примерно 800 видов грибов. Большинство горожан знает о подберезовиках, подосиновиках, лисичках, волнушках и груздях. А вот о рогатиках (прим. ред. – плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика) мало кому известно, хотя они тоже съедобные, – рассказала научный сотрудник Музея Природы и Человека, миколог Елена Тавшанжи. – Сейчас на газонах растёт большое количество грибов. Например, свинушка тонкая. Она ядовитая, но многие собирают её в большом количестве и не верят, что она вредит здоровью. Хотя исследования показали, что у неё есть вещество-антиген, которое прикрепляется к клеткам крови и в конечном итоге их разрушает».
Они оберегают лесное хозяйство
Форум завершился торжественным награждением лучших специалистов. Церемонию вручения правительственных наград открыл заместитель губернатора Югры Сергей Черняев. Он поблагодарил всех работников леса за тяжёлый и ответственный труд.
«Зелёное золото Югры – это наши лёгкие и богатство, регион почти на 90% покрыт лесами, и важно, что объём заготовок леса каждый год растёт. Поэтому большое внимание мы уделяем и лесовосстановлению», – отметил Сергей Черняев.
Участники обсудили ещё одну причину гибели лесных насаждений. С начала пожароопасного сезона в Югре потушили почти 300 пожаров общей площадью более 9 гектаров. Теперь перед работниками встала задача сохранения и приумножения зелёных пространств. Этим и занимается инженер по лесовосстановлению Самаровского лесхоза Екатерина Ямзина. Именно она стала победительницей конкурса «Лучший по профессии» в своей номинации.
«Я занимаюсь восстановлением, охраной, защитой леса и рекультивацией земель. Помимо этого, взаимодействую и со школьными лесничествами. Мне приносит удовольствие работа с детьми, провожу для них уроки и мастер-классы, – сказала Екатерина Ямзина. – Не ожидала, что выиграю в конкурсе».
Самую престижную профессиональную награду окружного конкурса «Хозяин тайги – 2024» получила помощник лесничего Советского лесничества Марина Мартюшева.
Кстати, на форуме представители лесной отрасли посадили на Аллее лесничих Югры, заложенной десять лет назад, более 30 саженцев пихты.
Алина Кукарских