В Ханты-Мансийске прошла Специальная Спартакиада Югры
В окружную столицу приехали 140 спортсменов из 12 муниципалитетов региона.

С 13 по 17 сентября в Ханты-Мансийске прошла Специальная Спартакиада Югры среди детей и подростков.
Соревнования проводят в автономном округе с 2012 года. В окружную столицу приехали 140 спортсменов из 12 муниципалитетов.
«Здесь собрались настоящие герои. Каждый из вас доказал, что человек может всё! Главное – работать над собой, постоянно трудиться и никогда не останавливаться на достигнутом. Своим примером вы вдохновляете и детей, и взрослых», - поприветствовала участников на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
На протяжении нескольких дней участники состязались в четырёх дисциплинах – лёгкой атлетике, плавании, настольном теннисе и бочче (паралимпийский вид спорта, спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, – прим. ред.).
Юные спортсмены продемонстрировали силу, ловкость и скорость, показали другим командам, на что они способны. Каждого участника поддерживали близкие и тренеры. На финише ребят встречали громкими аплодисментами и тёплыми объятиями.
Ханты-Мансийск представляли десять спортсменов из спортивного комплекса «Дружба» и казённого общеобразовательного учреждения «Ханты-Мансийская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
«В нашей команде три участника от 11 до 15 лет. У ребят соревнования проходят раз в год. В течение этого времени мы отрабатываем прыжки в длину, бег на короткие дистанции 60, 100 и 400 метров. Также выполняем силовые упражнения в тренажёрном зале. Ребята занимаются систематически, поэтому крепнут физически, постоянно улучшают свои результаты. Такие соревнования помогают спортсменам не только развивать спортивные навыки, но и социализироваться в обществе», – сказал тренер по лёгкой атлетике и плаванию СК «Дружба» Станислав Москвин.
«В течение месяца мы готовили ребят к соревнованиям. У нас прошли внутришкольные состязания по лёгкой атлетике, лучшие из спортсменов представляют Ханты-Мансийск на окружном уровне. Мы собрали великолепный состав, надеемся стать призёрами и победителями Специальной Спартакиады. Все ребята хорошо себя проявляют. Их любимое занятие – бегать, прыгать и просто активно проводить время», – поделился учитель физической культуры в школе для обучающихся с ОВЗ Вячеслав Воробьев.
Некоторые ребята участвуют в соревнованиях не первый год. С каждым разом их результаты меняются в лучшую сторону. Например, Никита Кривозубов занимается в СК «Дружба». Он упорно трудился и помог команде Ханты-Мансийска занять третье место в состязаниях по настольному теннису.
«В нашей команде хорошие, дружеские отношения. Мне нравится заниматься спортом. Больше всего люблю бегать и прыгать. Хочу стать самым сильным!» – сказал Никита Кривозубов.
По итогам Специальной Спартакиады лучшие спортсмены отбираются на участие во всероссийских и международных соревнованиях.
Как отмечает директор БУ «Спортивная школа «Центр адаптивного спорта Югры» Михаил Вторушин, югорские ребята показывают высокие результаты и за пределами автономного округа: «Подготовка у участников отличная. Когда мы с ними выезжаем на всероссийские состязания, всегда возвращаемся с медалями. Яркое тому подтверждение – выступление наших спортсменов на Единых Играх Специальной Олимпиады в Казани в январе 2023 года. Автономный округ представляли 17 атлетов, которые завоевали порядка 26 медалей различного достоинства».
Фото: газета «Самарово – Ханты-Мансийск»