В Ханты-Мансийске прошёл «Урок добра» для детей с инвалидностью
Совместный проект окружной библиотеки и приюта «Велес» предполагает ежемесячные встречи с неравнодушными и активными горожанами.

В Государственной библиотеке Югры провели очередной «Урок добра» для детей с инвалидностью.
Совместный проект окружной библиотеки и приюта «Велес» предполагает ежемесячные встречи с неравнодушными и активными горожанами, которые хотят больше узнать о бережном отношении к бездомным животным, поговорить об уходе за домашними питомцами и обсудить, в какой помощи нуждаются братья наши меньшие.
На минувшей неделе гостями библиотеки стали ученики Ханты-Мансийской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Ребятам рассказали, как важно заботиться о тех, кто остался без человеческой ласки и внимания, предложили оказать поддержку в качестве зооволонтёров.
«Взаимопомощь – это основа нашей жизни. Не просто так 2023 год объявлен губернатором округа Годом взаимопомощи в Югре. Когда мы друг другу помогаем, мы становимся лучше. Социальный проект «Уроки добра» направлен на то, чтобы воспитать поколение детей, которые будут ценить жизнь другого существа и пронесут этот настрой сквозь года, делая наш мир добрее», – сказала руководитель приюта для животных без владельцев «Велес» Елена Савенко.
Как правило, традиционные «Уроки добра» сопровождаются чтением тематической литературы, играми, мастер-классами и живым общением в тёплой душевной обстановке. На этот раз юных горожан удивляли кукольным спектаклем о беспородном щенке, которому удалось обрести свой дом.
«Наши книжные издания тоже направлены на толерантное отношение к бездомным животным. Примечательно, что прочитать их могут все категории посетителей, в частности люди с ограниченными возможностями здоровья. Например, для инвалидов по зрению в библиотеке существует специализированный фонд. Он состоит из рельефно-графических книг, написанных по системе Брайля. Все тактильные издания приобретены по запросам наших читателей. Также библиотека предоставляет технические средства реабилитации, например, тифлофлешплееры (прим. ред. – устройства, предназначенные для прослушивания «говорящих» книг и озвученных текстов незрячими пользователями). Мы выдаём их посетителям на безвозмездной основе на срок до шести месяцев, – поделилась главный библиотекарь отдела по работе с людьми с ограничениями жизнедеятельности Анастасия Гибадуллина.
К слову, мероприятия, направленные на социокультурную реабилитацию читателей с ОВЗ, проходят в Государственной библиотеке Югры регулярно. Более того, сотрудники учреждения предоставляют услуги вне стационарного обслуживания – доставляют книги людям, которые в силу своего здоровья или возраста не могут посещать читальные залы.
Заключенное соглашение о сотрудничестве с АНО «Первая интернациональная онлайн-библиотека для инвалидов по зрению «Логос» способствует обеспечению доступности к внушительному списку изданий.
Фото Городского информационного центра