Победители «ЭнерГения» посетили цифровые центры «Газпромнефть-Хантоса»
С помощью цифровых технологий в режиме онлайн здесь следят за ключевыми показателями работы промыслов.

Победителей Международного образовательного кейс-марафона для школьников и студентов «ЭнерГений» познакомили с работой центра управления добычей «Газпромнефть-Хантоса». Молодые люди смогли погрузиться в отраслевую тематику, расширить и углубить свои представления о нефтегазовой индустрии.
«На большом экране нам показали работу передовых IТ-систем. Особенно понравились цифровые двойники месторождений. Виртуальные модели реальных промышленных объектов полностью воссоздают процесс работы нефтяного оборудования и помогают человеку управлять процессом добычи нефти. Я даже не предполагал, что такой двойник может появиться раньше своего оригинала. Хотел бы больше узнать о цифровых технологиях, поэтому было бы здорово попасть в ЦУД «Газпромнефть-Хантоса» на практику», - отметил студент Санкт-Петербургского горного университета Генрих Давлетов.
Центр управления добычей создан с использованием самых современных IT-решений. С помощью цифровых технологий в режиме онлайн специалисты дистанционно следят за основными показателями добычи и закачки нефти, утилизации газа, производственной безопасностью, инфраструктурой, управляют бурением и транспортом.
«Я впечатлён количеством параметров, которые анализирует цифровой двойник – их несколько сотен! Мне трудно представить, сколько потребовалось бы специалистов, если бы этот процесс выполнялся «вручную», - поделился впечатлениями студент МГИМО Сергей Зубко.
В кейс-марафоне «ЭнерГений» приняли участие около 150 старшеклассников и студентов младших курсов вузов из полутора десятков регионов России и ближнего зарубежья. В течение трёх месяцев ребята, разбившись на команды, выполняли задания. Они были максимально приближены к задачам, которые решают нефтегазовые компании на практике – такой подход помогает будущим специалистам быстрее адаптироваться к стремительно меняющейся индустрии.
«Газпромнефть-Хантос» предлагает много возможностей для профессионального развития и успешного начала карьеры. Молодые сотрудники работают в команде с опытными коллегами и вместе развивают амбициозные технологические проекты. Студенты – участники «ЭнерГения» заинтересовались нашим подходом к использованию новых технологий, будем рады увидеть их в наших рядах на производственной практике», - рассказала заместитель генерального директора по работе с персоналом и организационному развитию «Газпромнефть-Хантоса» Марина Лапыкина.
Итоговые презентации проектов и награждение победителей «ЭнерГения» прошли 5 апреля в Ханты-Мансийске на площадке VII Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица».
Фото пресс-службы «Газпромнефть-Хантоса»