В Ханты-Мансийске стартовал цикл научно-популярных лекций «Про Самарово»
Участников знакомят с фактами, которые в своих рассказах описывали земляки и путешественники, осваивавшие территорию Югры несколько столетий назад.

В Музее природы и человека стартовал цикл научно-популярных лекций «Про Самарово» (0+).
Жителей и гостей города знакомят с фактами, которые в своих рассказах описывали земляки и путешественники, осваивавшие территорию Югры несколько столетий назад.
Тематические мероприятия, в том числе лекции, посвящённые истории округа, проходят на площадке выставки-реконструкции «Путешествие в Самарово». Она приурочена к Году исторического наследия в Югре и 390-летию со дня образования села. В музейном пространстве предстаёт его образ конца XIX века.
«Всё, что мы знаем, описано в путевых записях и письмах. На основе этих рассказов мы реконструировали старые улицы, а на лекциях югорчане подробнее познакомятся с историей округа, – объясняет автор и руководитель проекта «Путешествие в Самарово», заместитель директора по научной работе Музея природы и человека Татьяна Собольникова. – До лета мы планируем провести порядка шести таких мероприятий, по одному в неделю. Вход на встречи свободный».
Старт циклу научно-популярных лекций дала директор АНО «Малая родина», краевед Алёна Родионова. Она пообщалась с аудиторией на тему «Невероятные приключения иностранцев в Югре!» в формате диалога. Хантымансийцы узнали, как участники первых сибирских экспедиций, посетившие Самарово несколько столетий назад, приспосабливались к суровым северным условиям.
Фото Андрея Краснова