В Ханты-Мансийске прошёл «Инклюзивный дом искусств»
Главная цель – создать комфортные условия для одарённых исполнителей с особенностями здоровья, чтобы они могли развивать свои таланты.

В Ханты-Мансийске прошёл «Инклюзивный дом искусств».
Проект реализуется Российской государственной специализированной академией искусств при поддержке Министерства культуры. Он направлен на то, чтобы выстроить социально успешные творческие маршруты.
Главная цель – создать комфортные условия для одарённых исполнителей с особенностями здоровья, чтобы они могли развивать свои таланты, участвовать в конкурсах и в дальнейшем работать в отрасли.
В рамках мероприятия для юных участников и их наставников со всей Югры в Центре искусств для одарённых детей Севера состоялся круглый стол, где обсудили приоритеты и перспективы инклюзивной культуры, а также серия мастер-классов по вокалу, исполнительскому мастерству, изобразительному и театральному искусству.
«Проект сам интерактивный, разнообразный. Включает в себя множество форматов работы. Мы выбрали такой вариант реализации, чтобы учесть многочисленные потребности совершенно разных целевых групп. Даём возможность студентам и обучающимся пообщаться с нашими именитыми педагогами, посетить их мастер-классы. Для практиков, которые работают в организациях культуры, это возможность выступить на круглом столе и презентовать свой успешный опыт», – сказал проректор по инклюзивным проектам РГСАИ Егор Казаков.
Российская государственная специализированная академия искусств – единственный инклюзивный вуз в России, который более 30 лет готовит специалистов в области инструментального и вокального исполнительства, изобразительных искусств, театра и музыкальной звукорежиссуры.
Преподаватели РГСАИ обладают уникальным практическим опытом обучения детей с инвалидностью, являются авторами специальных методик и научных разработок в сфере инклюзивного образования.
Отметим, «Инклюзивный дом искусств» реализуют в пяти регионах России. Югра в этом списке первая. Специалисты РГСАИ не первый год проводят прослушивания детей, делятся опытом и методиками, рассказывают, как получить высшее инклюзивное образование в сфере культуры и искусств.
«Как преподавателям проект «Инклюзивный дом искусств» помог нам больше узнать, сделать корректировку в своей работе. Это нелёгкий труд. Все эти дети особенные, поэтому с ними нужно обращаться как с хрустальной вазой – бережно. Хорошо, что делают такие большие мероприятия, где мы можем пообщаться с коллегами, ведь их опыт для нас очень важен», – поделилась преподаватель театрального искусства Детской школы искусств Пыть-Яха Валентина Шевченко.
Фото: газета «Самарово – Ханты-Мансийск»